Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

ПРАВИЛО БЕРГМАНА

  • 1 правило Бергмана

    1. Bergmann's rule

     

    правило Бергмана
    В пределах ареала теплокровных животных - более крупные средние размеры особей в более холодных частях ареала (севернее в Северном полушарии и наоборот) и уменьшение средних размеров при продвижении в более теплые районы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > правило Бергмана

  • 2 правило Бергмана

    Универсальный русско-английский словарь > правило Бергмана

  • 3 правило Бергмана

    Русско-английский биологический словарь > правило Бергмана

  • 4 правило

    Русско-английский словарь по этологии (поведению животных) > правило

  • 5 Bergmann's principle

    English-russian biological dictionary > Bergmann's principle

  • 6 Bergmann's rule

    1. правило Бергмана

     

    правило Бергмана
    В пределах ареала теплокровных животных - более крупные средние размеры особей в более холодных частях ареала (севернее в Северном полушарии и наоборот) и уменьшение средних размеров при продвижении в более теплые районы.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Bergmann's rule

  • 7 Bergmann's rule

    В пределах ареала теплокровных животных - более крупные средние размеры особей в более холодных частях ареала (севернее в Северном полушарии и наоборот) и уменьшение средних размеров при продвижении в более теплые районы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Bergmann's rule

  • 8 rule

    1. правило 2. линейка; масштабная линейка
    rule of equal expectation правило равных перспектив (о нефтяных скважинах)
    rule of V's правило формы "V" (для определения направления падения слоев в обнажённых слоистых отложениях в долине реки)
    Allen's rule пал. правило Аллена
    Bergmann's rule пал. правило Бергмана
    Bragg ( Kleeman) rule правило БрэггаКлимана
    Gibbs phase rule правило фаз Гиббса
    Goldschmidt's mineralogical phase rule минералогическое правило фаз Гольдшмидта
    Haanel depth rule магнитометрический глубиномер Хаанеля
    Lagorio's rule петр. правило Лагорио
    Le Chatelier's rule геохим. принцип Ле Шателье
    measuring rule мерная линейка
    mineralogical phase rule минералогическое правило фаз
    Oddo-Harkins rule геохим. правило Оддо — Харкинса
    Ostwald's rule геохим. правило Оствальда
    phase rule правило фаз Гиббса
    Plateau's rule правило Плато
    Prior's rule геохим., мин. правило Прайора
    Pumpelly's rule тект. правило Пумпелли
    safety rules правила безопасности
    square slide rule квадратичная логарифмическая линейка
    stratigraphic rules стратиграфические правила
    von Baer's rule геоморф, закон Бэра
    * * *

    English-Russian dictionary of geology > rule

  • 9 Bergmann's principle

    Универсальный англо-русский словарь > Bergmann's principle

  • 10 principle

    principle:
    active principle действующее начало
    all-or-nothing principle принцип "всё или ничего"
    Bergmann's principle правило Бергмана, принцип Бергмана (зависимость размеров тела от климата)
    competitive exclusion principle принцип конкурентного исключения (одного из экологических аналогов), принцип Гаузе, аксиома Гринелла
    founder principle принцип основателя
    Gause's principle принцип конкурентного исключения (одного из экологических аналогов)
    transforming principle трансформирующее начало

    English-Russian dictionary of biology and biotechnology > principle

  • 11 the Bergmann principle

    Рыбоводство: правило Бергмана

    Универсальный англо-русский словарь > the Bergmann principle

  • 12 the Bergmann rule

    Рыбоводство: правило Бергмана

    Универсальный англо-русский словарь > the Bergmann rule

  • 13 Sommaren med Monika

       1952 – Швеция (95 мин)
         Произв. Svensk Filmindustri
         Реж. ИНГМАР БЕРГМАН
         Сцен. Ингмар Бергман, Пер Андерс Фогельстрём по одноименному роману П.А. Фогельстрёма
         Опер. Гуннар Фишер
         Муз. Эрик Нордгрен
         В ролях Харриет Андерссон (Моника), Ларе Экборг (Гарри), Джон Хэррисон (Лелле), Георг Скарстедт (отец Гарри), Дагмар Эббесен (тетя Гарри), Наэми Бризе (мать Моники), Аке Фриделл, Аке Гронгберг.
       В бедных кварталах Стокгольма разворачивается история любви 19-летнего Гарри, продавца-курьера в фарфоровой лавке, и 18-летней Моники, работающей в бакалейном магазине. Поссорившись с отцом-алкоголиком, она уходит из дома и сбегает с Гарри. Он тоже бросает работу и увозит Монику на отцовской моторной лодке. В погоне за приключениями молодые люди решают сменить обстановку и проводят лето на острове Орно. В 8 лет Гарри потерял мать и с тех пор жил с молчаливым отцом; он всегда был одинок. Моника, напротив, росла среди шумных и многочисленных родственников, которым было тесно в одной квартире. В перерывах между купаниями Моника и Гарри занимаются любовью и строят планы: он станет инженером и будет усердно работать; она будет воспитывать детей в красивом доме. Она и вправду беременна. Подходит к концу прекрасное лето, омраченное нехваткой денег и еды, появлением бывшего любовника Моники, сломавшим их лодку, и ссорами. Гарри и Моника возвращаются в город и женятся. Гарри берут в рабочую бригаду, и он часто задерживается па работе. Безделье, одиночество и, опять же, нехватка денег не устраивают Монику: ей больше по нраву приключения, и она уходит из дома. Гарри остается с ребенком один.
         1-й фильм Бергмана, вышедший во Франции, где к нему отнеслись с безразличием. Лето с Моникой было как следует замечено только при знакомстве с другими картинами Бергмана на большой ретроспективе, устроенной «Синематекой» в 1958 г. У фильма 2 стороны. Завязка и финал происходят в Стокгольме и показывают печальное положение героев в обществе, наследуя традиции литературного натурализма и поэтического реализма Карне. Центр картины, лето на острове, – самая важная ее часть. Там 2 героя вновь оживают среди природы, в остановившемся, вечном мгновении, чьи нежность и безграничный лиризм сегодня кажутся еще поразительнее, нежели смелость, о которой так много и справедливо говорили в те годы. Отметим, что в рамках творчества Бергмана – как правило, очень полифоничного – Лето с Моникой оригинально тем, что посвящено единственной линейной истории влюбленных. Оба они находятся на границе детства и юности, и этот период описан автором как очень хрупкий момент равновесия, когда в людях еще сохраняются следы детской непосредственности – а потом неминуемо начнется упадок, называемый «взрослением». Потребности героев в чувствах и любви удовлетворены сполна, и на какое-то время они могут забыть о тяжести и безобразии жизни в обществе. Эту жизнь Бергман показывает через набор штампов и банальностей, которые по контрасту подчеркивают мимолетный рай счастливой жизни на острове. Харриет Андерссон создает образ героини, используя инстинктивный стиль игры, который кажется сегодня сильно устаревшим, но все же сторонится модных веяний. Андерссон делит с Лив Ульман 2-е место в списке наиболее востребованных Бергманом актрис (у обеих по 9 ролей), уступая лишь Биби Андерссон (11 ролей).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Sommaren med Monika

  • 14 Sommarnattens leende

       1955 – Швеция (102 мин)
         Произв. Svensk Filmindustri
         Реж. ИНГМАР БЕРГМАН
         Сцен. Ингмар Бергман
         Опер. Гуннар Фишер
         Муз. Эрик Нордгрен
         В ролях Улла Якобссон (Анне), Гуннар Бьёрнстранд (Фредерик Эгерман), Ева Дальбек (Дезире Армфельдт), Бьёрн Бьельвенстам (Хенрик Эгерман), Маргит Карлквист (графиня Шарлотта), Ярл Кулле (граф Карл Магнус Малькольм), Харриет Андерсон (Петра), Аке Фриделл (кучер Фрид).
       Начало века. Адвокат Фредерик Эгерман, мужчина зрелых лет, уже 2 года женат 2-м браком на юной Анне. Его жена до сих пор хранит невинность. Эгерман не желает ее принуждать и ждет, когда она придет к нему сама. Он встречается со своей прежней любовницей Дезире, театральной актрисой, уже полгода как крутящей роман с ревнивым и упрямым воякой, графом Малькольмом. Эгерман видит в доме Дезире маленького мальчика; Дезире отказывается подтвердить, что это его сын, хотя мальчик носит его имя. Застав Эгермана у Дезире, Малькольм ссорится с ней: происходит разрыв. У Дезире теперь только одна мысль: вернуть Эгермана, которого она любит по-прежнему. Она приглашает всех друзей в особняк матери. Там в летнюю ночь ей улыбается удача. Хенрик, сын Эгермана от 1-го брака, изучающий теологию и уже познавший первое любовное потрясение с Петрой, служанкой матери, признается Анне в любви; Анне тоже давно его любит. Они сбегают вместе. Дезире видит, как Эгерман заходит в павильон с женой Малькольма Шарлоттой. Она говорит об этом Малькольму, и тот заставляет Эгермана сыграть с ним в русскую рулетку. Эгерман прикладывает дуло к виску и спускает курок; раздается выстрел. Эгерман чуть не умирает от страха, но патрон оказывается холостым. Дезире остается только утешить и успокоить Эгермана. Тем временем Шарлотта отводит мужа домой, а Петра отдается кучеру и вырывает у него обещание жениться.
         Фильм, открывший Бергмана международной прессе на Каннском кинофестивале 1956 г. Это серьезный и в то же время ироничный водевиль, где самые драматичные эпизоды оборачиваются комедийными поворотами: напр., неудавшееся самоубийство Хенрика, когда тот падает из петли и приводит в действие механизм складной кровати в соседней комнате, где отдыхает его любимая. Улыбки летней ночи рассказывают о войне полов так, чтобы подчеркнуть психологические различия между мужчинами и женщинами. Для мужчин характерны эгоизм, чопорная или неуклюжая грубость, желание подкрепить авторитет (как правило, насилием) и не стать предметом для насмешек. Для женщин – легкость, сознательный и бессознательный расчет, заговорщические отношения с жизнью и, наконец, мудрость. В некоторые особо удачные моменты эти непримиримые различия полностью исчезают в приятных любовных играх. Изобретательные пересечения персонажей, литературные достоинства и юмор диалогов, умелое, классическое построение драматургии, разнообразие интонационного ряда и сюжетных перипетий, эротическая, чувственная атмосфера, поэтический образ времени и места действия достигают такого расцвета, какой не встретится больше ни в одном фильме Бергмана. Нужно насладиться ими в последний раз, пока на их место не пришли пафос, интеллектуализм и метафизические претензии автора. Этот фильм, завершающий 1-й, самый плодотворный и насыщенный период творчества Бергмана (16 фильмов за 10 лет, прежде чем режиссеру исполнилось 37), дарит нам один из самых прекрасных женских квартетов в истории кинематографа: Ева Дальбек, Улла Якобссон, Харриет Андерсон, Маргит Карлквист.
       N.В. Немногие оригинальные сценарии вызывали у критиков столько литературных ассоциаций. Среди прочих упоминались: Ануй, Бомарше, Фейдо, Кафка, Лакло, Мариво, Мюссе, Пиранделло, Шекспир, Стриндберг и т. д.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги: Ingmar Bergman, Œuvres, Robert Laffont, 1962. Сценарий на англ. языке – в сб.: Four Screenplays of Ingmar Bergman, Simon and Schuster, New York, 1990; переиздание ― Touchstone, 1989; сюда же входят Седьмая печать, Det Sjunde inseglet, Земляничная поляна, Smultronstället, Лицо, Ansiktet, 1958.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Sommarnattens leende

См. также в других словарях:

  • ПРАВИЛО БЕРГМАНА — в пределах вида или достаточно однородной группы близких видов животные (теплокровные) с более крупными размерами тела встречаются в более холодных областях (подтверждается у позвоночных животных в 50% случаев, из которых 75 90% птицы). Правило… …   Экологический словарь

  • правило Бергмана — В пределах ареала теплокровных животных более крупные средние размеры особей в более холодных частях ареала (севернее в Северном полушарии и наоборот) и уменьшение средних размеров при продвижении в более теплые районы. [Арефьев В.А., Лисовенко Л …   Справочник технического переводчика

  • Правило Бергмана — …   Википедия

  • правило Бергмана — Bergmann s rule правило Бергмана. В пределах ареала теплокровных животных более крупные средние размеры особей в более холодных частях ареала (севернее в Северном полушарии и наоборот) и уменьшение средних размеров при продвижении в более теплые… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Правило Алена — Правило Аллена  экогеографическое правило, установленное Д. Алленом в 1877 г. Согласно с этим правилом среди родственных форм гомойотермных (теплокровных) животных, ведущих сходный образ жизни, те, которые обитают в более холодном… …   Википедия

  • Правило Гамильтона — правило семейного отбора, согласно которому гены, которые при определённых условиях уменьшают шансы особей на размножение, могут распространиться в популяции, когда величина вклада в размножение других особей больше, нежели цена помощи. В таком… …   Википедия

  • Правило Глогера — состоит в том, что среди родственных друг другу форм (разных рас или подвидов одного вида, родственных видов) гомойотермных животных, те, которые обитают в условиях тёплого и влажного климата, окрашены ярче, чем чем те, которые обитают в условиях …   Википедия

  • БЕРГМАНА ПРАВИЛО — закономерность изменения размеров гомойотермных (теплокровных) животных в связи с изменением температурного фактора. Согласно Б. п., у животных одного вида или группы близких видов размеры тела больше в холодных частях ареала и меньше в более… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПРАВИЛО АЛЛЕНА — правило (установлено Дж. Алленом, 1877), согласно которому выступающие части тела теплокровных животных (конечности, хвост, уши и др.) относительно увеличиваются по мере продвижения от севера к югу в пределах ареала одного вида. Явление вытекает… …   Экологический словарь

  • ПРАВИЛО ПОВЕРХНОСТЕЙ — правило, сформулированное Ш. Рише (1899) и М. Рубнером (1902), согласно которому отношение продуцируемого тепла к единице поверхности тела (в м2) большинства гомойотермных животных выражается приблизительно одинаковыми величинами (порядка 1000… …   Экологический словарь

  • АЛЛЕНА ПРАВИЛО — отражает закономерность изменения размеров поверхности тела гомойотермных (теплокровных) животных с изменением климатич. условий. Согласно А. п., у животных, населяющих более холодные участки ареала, выступающие части гела (конечности, хвост,… …   Биологический энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»